Castagnole - Dolci di Carnevale

Dolci e Dessert  Ricette di Stagione 

Dosi per: 1 Persona

Ingredienti: 200 gr. Farina bianca –  2 Uova – 4 cucchiai di Zucchero – 4 cucchiai di Olio di semi – mezza bustina di Lievito vanigliato per dolci – 1 cucchiaio abbondante di Grappa ( o Rum) – 2  cucchiai scarsi di Latte -  Sale q.b. – Olio di semi per la frittura – Zucchero a velo q.b.

Tempo di Preparazione: 5 Minuti

Tempo di Cottura: 5 Minuti

Preparazione:  Mettere la farina a fontana sul tavolo e, nel centro, tutti gli altri ingredienti incorporando a poco a poco la farina aiutandovi con una forchetta.  Impastare a lungo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che deve comunque rimanere morbido in modo da poter essere manipolato senza essere appiccicoso. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero avvolto nella pellicola per circa 1 ora. Infarinare leggermente le mani e il tavolo, lavorare l'impasto  per qualche minuto e dividerlo in 3 parti uguali. Arrotolare la prima delle tre parti in modo da ottenere un cilidro lungo circa 40 cm e con il diametro di un dito. Tagliare il rotolo a pezzeti lunghi circa 2 cm. e rotolare i pezzetti con il palmo delle mani in modo da formare delle palline. Procedere nello stesso modo con le altre parti dell'impasto. Cominciare a friggere le palline in abbondante olio caldo, girandole con una forchetta quando affioreranno. Scolarle e farle asciugare nella carta assorbente. Spolverare le castagnole con zucchero a velo e servire sia calde che fredde.

Consigli: Le proporzioni per le dosi di zucchero, olio e latte sono di 2 cucchiaio per ogni uovo. Fate attenzione con il latte perchè tende ad indurire l'impasto rendendolo difficile da lavorare, meglio 1 cucchiaio subito e il secondo se necessario. Se l’impasto dovesse essere troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida facendo attenzione a non renderlo troppo morbido.

Ricetta inserita da:

Staff Buonaricetta


36100 Vicenza (VI)

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