Tortini di Zucca

Antipasti e Finger Food  

Dosi per: 9 Persone

Ingredienti:

300g polpa di zucca, 2 scalogni, 100g bacon o pancetta dolce a dadini, 3,5 dl latte, 1 uovo, 1 rametto di salvia in foglie, 1 manciata di grana gratuggiato, una noce di burro, sale e pepe qb, 80g amido di mais, olio e.v.o. qb

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempo di Cottura: 30 Minuti

Preparazione:

Cuocere la zucca in forno o pentola a pressione con un filo d'olio poca acqua e qualche foglia di salvia fresca. Una volta ammorbidita la zucca la si schiaccia bene con una forchetta in modo da renderla una purea omogenea. In una padella a parte fare appassire gli scalogni finemente tritati con un cucchiaio di burro e un filo d'olio evo e altre foglie di salvia fresca. Al biondire degli scalogni aggiungo la purea di zucca, la pancetta tagliata a dadini e far rosolare il tutto qualche minuto a fuoco medio. Stempero il latte a parte e aggiungo senza creare grumi l'amido di mais setacciato: mescolare energicamente finché non ottengo una salsa cremosa come la besciamella. Incorporo  la salsa di latte al composto di zucca, aggiungo l'uovo e il formaggio grana gratuggiato, regolo di sale e pepe. Imburrare gli stampini e riempirli con il composto, cuocere in forno preriscaldato 30 minuti a 200°C. Sfornare e lasciare riposare almeno 5 minuti.

Consigli:

Al posto della pancetta potete utilizzare il guanciale o lo speck, decorare con delle foglie di salvia e/o salsa di aceto balsamico. La preparazione si accompagna bene alle fette di mele e Gorgonzola

Ricetta inserita da:

Monsterchef


Commenti alla ricetta

  • 27/02/2013 di MarcoBez
    Ottimo per chi ama la zucca. Come variante proporrei di arricchirlo con una spolverata di peperoncino e del burro fuso. Da consigliare!

Inserisci un commento

  • USTOL =